研訓活動

(11月4日) 「眺望~2023產業發展趨勢研討會」2022生醫市場發展回顧與2023趨勢展望

發布單位:技術處  發布日期:2022-10-27
 
精準健康指基於個人的基因及生活所有因子來打造健康解方。疾病並非一日形成,讓身體功能尚未轉壞前期早發覺及早處理,是近年各國因應高齡化而努力推行的健康政策要點,希望讓國民健康老化而減少國家醫療支出負擔。近年,COVID-19疫情更突顯了身體健康與感染病況嚴重的關係,預防醫學因勢而起。另一方面,COVID-19疫情也加速的了醫療生態以價值導向照護病人的轉型,個人化精準醫療、減少侵入性的診斷監測與病人住院天數成為醫藥與醫療科技發展的最高原則。本議題將為學員回顧與剖析2022年全球精準健康市場動態分析與重要議題,並藉此展望2023年醫療科技產業發展趨勢。

COVID-19疫情衝擊全球醫療器材產業,2021年隨著各國開始施打疫苗,疫情逐漸趨緩,先前受衝擊的醫材次產業,在需求回歸下共同帶動市場成長。然而近期國際局勢瞬息萬變,新型變種病毒接連出現、俄烏戰爭、航運塞港與供應鏈缺料等事件衝擊,以及國內疫情爆發蔓延,皆左右了全球醫材市場的起伏變化。短期內疫情延續加速新科技持續導入促進產業轉型,長期而言人口高齡化所帶來的疾病治療與醫療照護需求仍是驅動產業發展的主要推力,許多醫材廠商也積極投入創新高階醫材的研發,如心血管醫材、手術機器人與多元檢測產品,除提升醫病效率外,亦布局疫後快速回溫的市場需求。本議題將為學員回顧與剖析2022年全球醫療器材市場動態分析與重要議題,並藉此展望2023年醫療器材產業發展趨勢。
細胞治療是目前生醫界受矚目的重要技術之一,常使用幹細胞、基質細胞和免疫細胞作為新藥進行治療。而隨著第一個基因修飾細胞醫療新藥CAR-T成功上市並治癒許多癌症病患,全球法規環境、與細胞醫療生產相關之產業鏈也開始逐步成熟,讓細胞醫療的發展進一步加速,而透過基因修飾或其他生物工程技術加強細胞功能的細胞醫療新藥,也成為發展主流。未來,如何將這些細胞新藥變得更商品化、可量產,且能夠將治療領域拓展至癌症之外,是目前全球細胞醫療產學界努力的目標。
此次研討會工研院產科國際所預計分享的重點議題包括:
● 精準健康創新科技之發展和趨勢
● 醫療科技市場動態分析與重要議題
●COVID-19疫後醫材市場動態分析和趨勢觀測
● 國際事件對醫療器材產業發展影響
● 細胞療法商品化、應用關鍵
▲ 活動議程
09:00-09:50 解讀疾病防治密碼,邁向精準健康未來|工研院產科國際所 李爾芳經理
09:50-10:10 中場休息
10:10-11:00 2022年全球醫療器材產業趨勢與展望|工研院產科國際所 徐勤禎產業分析師
11:00-11:50 我國細胞治療產業發展與展望|台寶生醫 楊鈞堯營運長
 
 
 
活動資訊
「眺望~2023產業發展趨勢研討會」2022生醫市場發展回顧與2023趨勢展望 (2022-11-04 09:00 ~ 2022-11-04 12:00)
活動地點:線上研討會,報名成功將於會前一日發送線上觀看網址
聯絡人:工研院 游佩芬 (035-912584)