中小企業要聞

區域性青聚點成果展活動全臺開跑 一起來玩轉地方創生

發布單位:青年署  發布日期:2022-10-27
 
教育部青年發展署配合國家發展委員會推動「加速推動地方創生計畫」,於全臺北、中、南、東區,與桃園市政府、雲林縣政府、屏東縣政府及宜蘭縣政府合作打造四處區域性青聚點,作為各區域地方創生青年交流平臺,提供實體空間場域辦理共學活動與聚會,以促進青年人才的培力與串聯;此外,亦針對個別青年的發展階段需求,盤點地方創生資源地圖,並提供業師門診諮詢服務,讓青年在創生的路上不孤單。111年各區青聚點陸續完工並正式啟用,共約千坪空間提供青年使用,至9月底已累計辦理超過140場培力與串聯活動,計6,000餘人次參與。青年署協同縣市政府四區青聚點,預定在10月至12月間辦理各式成果發表活動,邀請各地青年一起來轉動地方創生的未來。
 
110年各地方政府邀請區域內利害關係人共融參與,運用區域內各縣市特色DNA,以開放政府協作方式打造符合地方創生青年需求的特色空間。四處區域性青聚點分別位於桃園市中壢區青年事務局2樓(北區)、雲林縣斗六市舊城區舊警察宿舍三小樓(中區)、屏東縣高樹鄉原南華國小校區(南區)、宜蘭縣五結鄉中興文化創意園區4號倉庫(東區),辦理青年人才培力與地方創生組織串聯活動。
 
各區將於今年10月底至12月陸續辦理成果發表相關系列活動,展現近兩年來聚點經營成效,呈現各區域關注的不同主題與活動特色。北區青聚點安排5場次主題論壇及3條創生見學路線,促進地創青年與產官學的對話與交流;中區青聚點有為期兩週的展覽(影片展示週、手作體驗週),邀請大家來參觀;南區青聚點舉辦南方風土祭,為期三週(海味週、城鄉週、山巒週)的系列活動,包含風土辦桌、料理教室、市集及音樂節等,為地創青年提供舞臺揮灑創意;東區青聚點則以夜間嘉年華形式,配合場地的文青氛圍,從傍晚展開開幕相關活動,除了短講及藝文表演之外,也搭配手作體驗增進互動,並將靜態展持續至年底,以捲動更多地方創生夥伴。
 
各區成果發表活動除可了解區域性青聚點提供的服務之外,亦能藉由參與活動認識更多同在地方創生路上的青年夥伴們。詳細活動資訊將陸續公告於本署粉絲專頁及區域性青聚點網頁(https://www.ryh.tw/),歡迎各界共襄盛舉,敬請期待! 
 
 
 
聯絡人:蕭心怡    電話:(02)7736-5135
電子信箱:ak5457@mail.yda.gov.tw