中小企業要聞

111年經濟部節能標竿獎揭曉 40家績優單位齊力減少6.48萬公噸碳排 節能成效亮眼

發布單位:能源局  發布日期:2022-10-26
 
經濟部為選拔節能卓著企業及推動能源教育優良學校,於今(111)年10月26日召開「111年經濟部節能標竿獎暨推動能源教育標竿獎」決審會議,計選出40家節能標竿得獎單位,每年合計節省1.31萬公秉油當量、3.02億元能源成本,相當減少6.48萬公噸二氧化碳排放量,締造亮眼節能成績。

經濟部能源局表示,今(111)年從報名的82家單位及29所國民中小學,歷經3個月初審、複審,最終選拔出20家節能標竿單位及20所推動能源教育標竿學校。今年獲獎廠商也提出淨零碳排的具體做法,以及努力目標,展現對氣候變遷及永續議題的重視,後續將透過一系列節能示範觀摩研討活動,及線上標竿案例分享,提供各界觀摩學習。

能源局表示,透過本次節能標竿企業的選拔發現,國內能源管理技術日趨成熟,能源用戶也進一步針對資料進行分析及動態能效管理,透過大數據之分析,可了解設備及系統運轉效率外,亦可大幅提高技術面及管理面的節能成效。例如:榮獲金獎肯定的友達光電L8A廠,結合製程生產、設備操作和廠務部門,組成跨部門節能團隊,更自行開發智慧節能可視化管理系統,善用大數據資料進行分析,導入多項精準AI節能方案,並延伸為耗能預測防護網,做到精準掌握、即時改善。近3年不僅節電達6.4%,同時也降低15 %生產成本,整體產能更提升30 %以上,展現優越的節能成果。

在中小企業組獲得金獎的聖源生技食品,藉由原採用拼裝式高耗能舊廠使用經驗,引入多項節能設計應用於新廠房建造,如頂樓倉儲區導入天光照明、將廠內熱風藉由煙囪效應自動排至屋外,降低對冷房的用電需求,同時動力設備全面採用高效率IE3馬達,提升用電效率;另在裝貨碼頭設計冷藏緩衝區,降低裝貨冷氣逸散損失,確保食品品質並降低能耗,可謂食品界節能楷模。

此外,財團法人彰化基督教醫院於疫情嚴峻期間,仍持續不間斷的進行節能工作,除全面導入ISO 50001能源管理系統外,更搭配ESCO節能改善工程,更換老舊定頻螺旋式冰水主機為磁浮變頻離心式冰水主機,透過修改冰水迴路及增設開刀房專用冰機,有效降低空調耗電與提升空調系統穩定度,提供節能又舒適之醫療環境,亦獲得金獎肯定。後續也將透過標竿學習及分享,提供更多醫療院所打造優質節能的醫療環境。

在學校能源教育方面,各區獲獎學校各具特色,例如:新北市埔墘國小致力打造「排熱降溫COOL校園」,並發展融入式之能源教育教案與教學媒材,循序漸進深化能源素養;臺中市大安區永安國小強化教師專業知能培育能源種子教師,發展多元能源教學活動,並帶領臺中市偏遠地區學校,涵括外埔區、清水區、梧棲區、龍井區及大肚區等學校一同推動,擴大能源教育效益與影響力;高雄市陽明國小長期推動環境低碳校園營造,以能源科技為校本課程,發展能源教育融入式課程,培訓能源小小解說員,充分展現節能減碳推廣信念;宜蘭縣三星國中爭取外部資源,改造報廢公車成為「綠能行動教室」,展示再生能源概念與節能意象,並於全縣巡迴宣導,積極向外推廣能源教育。

能源局再次說明,節能標竿獎活動之精神在於典範技術之傳承,後續以加值、分享的精神,透過示範觀摩擴散獲獎單位之節能成功經驗,提供有興趣投入節能之廠商參與落實,以加速帶動全國各界積極落實節能及有助奠基2050淨零轉型。
 
 

發言人:經濟部能源局李君禮副局長
聯絡電話:02-2775-7700、0936-250-838
電子郵件信箱:chunlee@moeaboe.gov.tw

業務聯絡人:經濟部能源局高淑芳組長
聯絡電話:02-2775-7773、0918-400-668
電子郵件信箱:sfkao@moeaboe.gov.tw