中小企業要聞

英雄夢想落地成金 通訊大賽創新永續迎向全球商機

發布單位:工業局  發布日期:2022-10-26
 
經濟部工業局主辦的Mobileheroes通訊大賽,被業界美譽為「通訊奧斯卡」,迄今已邁入第21屆,競賽的最大特色是,全數競賽題目來自企業,獎金也是由企業贊助。本年度共獲30家企業夥伴支持;競賽作品要求須實作,鼓勵團隊開發兼具實用性與跨領域的解決方案,提高商品化。

今年的競賽主題包括聯網未來挑戰賽、Connectivity Innovation Challenge (國際賽)、通訊天線系統設計競賽,以及5G領航創新應用競賽。共有466個團隊,852位英雄角逐總獎額高達430萬元的獎勵與桂冠。國際賽進入第三年,雖因疫情關係,本屆所邀請的海外優秀團隊,僅能透過線上視訊等方式提出創新應用作品。但仍吸引來自日本、德國、加拿大、菲律賓、智利、阿根廷與我國等地19支隊伍報名參賽。藉著通訊大賽平台,讓國內外競賽團隊能互相交流觀摩,也為企業創造合作機會。

今年競賽網羅許多創作,像是不需要昂貴的設備或專家,只要一支手機就能辦到,無論是學生或職業球員,都能利用人工智慧APP提升球技;空氣品質偵測器扮演AI偵探,能精準找出空汙來源以及嚴重的區域,協助我們採取正確行動;工廠的設備突然出問題,但老師傅或專家不在身邊,只要用AR眼鏡加上5G網路,就能讓專家擁有千里眼,遠端指導現場作業員一起解決問題,避免人為失誤帶來可觀的損失;此外,AR眼鏡加上5G網路還能用在娛樂領域,射擊生存遊戲的隊友跟敵人不用在身邊,隨時都能揪團,享受虛擬跟現實結合的電競遊戲。這些創新的智慧聯網應用,都在今年通訊大賽成果展登場,過去的想像已落實為現在的具體成果。

各項作品經過五個月實作與優化,由評審團選出四大競賽的優勝團隊。最高榮譽得獎者分別為Connectivity Innovation Challenge國際賽冠軍:WeavAir;聯網未來挑戰賽冠軍:傳接球實驗室;通訊天線系統設計競賽亞軍:無上天線(冠軍從缺);5G領航創新應用競賽冠軍:阿米索拉。所有優勝團隊都在南港展覽館一館(10月26至28日期間,南港展覽館一館J區0810)設置攤位展出,讓參觀民眾一同體驗各種創新的智慧聯網與5G應用,見證通訊大賽培育人才的成果。

經濟部工業局顏鳳旗副組長、加拿大駐臺北貿易暨投資處柏單于副處長與多位網通產業代表等親臨現場,見證優勝團隊的榮耀時刻。工業局顏副組長在致詞時強調,通訊大賽是個與時俱進的平台,依據產業發展軌跡訂定適切的競賽主題,鼓舞與挖掘社會青年蓬勃的創意,協助產業注入創新力、創意與活力,也強化台灣資通訊產業在全球的重要地位。

今年參與通訊大賽的企業包括:中華電信(數位分公司、個人家庭分公司)、遠傳電信丶亞太電信、聯發科技、高通、連騰科技、耀登科技、川升科技、南亞塑膠、日月光半導體、啟碁科技、仁寶電腦、英業達、廣達電腦、和碩聯合科技、優達科技、緯創、工研院、智崴科技、華電聯網、南亞科技、叡揚資訊、連訊通信、漢電科技、桃園國際機場公司、Makerpro、T客邦、Orange Fab Asia、瑞光創新育成中心(華南金資產管理)等等。企業代表不但出題而且擔任評審,在競賽過程中給予團隊各種指導,讓團隊獲益良多,獲勝隊伍更可獲得企業提供的贊助資源,包括行銷宣傳、工作職缺等等。多家企業提供企業獎項,讓參賽團隊有機會與企業合作運用企業研發資源,加速商轉進入全球智慧聯網生態圈。

頒獎典禮線上看,到Youtube頻道搜尋:「2022通訊大賽頒獎典禮」。連結:https://youtu.be/yssVCV5NAEw
 
 

發言人:工業局楊志清副局長
聯絡電話:02-27541255分機2902、0912-710927
電子郵件信箱:ccyang1@moeaidb.gov.tw

業務聯絡人:工業局電子資訊組李純孝科長
聯絡電話:02-27541255#2211、0921410365
電子郵件信箱:cslee2@moeaidb.gov.tw